тут же налетели наши обделенные автолюбители и жалуются, что, мол, вот как грузинам повезло, что у них автотаза нет, и разрешают ездить на хороших автомобилях, пусть и с пробегом.
Счастье ли это?
Для начала статистика у нас от журнала "За рулем"
то что продали в 2012 году
автопарк в 2012 году
Либеральная общественность негодует! Ездим на говне!
Однако...
Сравним машины на душу населения (
Грузия 4 500 000 человек на 438336 машин - 10,26 человека на машину.
Россия 145 000 000 человек на 26 237 900 машин - 5,52 человека на машину.
И это надо учесть, что у нас снижение по популярности марок плавное, а в Грузии резкое, так что реально, думаю, разрыв еще выше.
Тут мне скажут, это все из-за нефти и газа, которые являются нашей бедой, а Грузия своих показателей добилась за счет доходов от экспорта высокотехнологичного нано "Боржоми".
Переходим к
Берем наш сайт http://www.avito.ru/ и сайт http://www.autopapa.ge на который ссылались сами грузины, когда хвастались, какие у них дешевые автомобили и сравним следующий показатель: отношение количество машин 2000-2002 года к количеству машин 2010-2012 года: в Грузии 2,55, в России 0,69, разница, ребята, в 4 раза почти!!! Это означает, что автопарк Грузии стареет, а России - молодеет!!!
Ну, и посмотрите цены на сколько у них дешевле - разница не такая уж и значительная, а если взять 3-5 летку у нас (которая скорее всего куплена новой в России) и у них - то разница уже в нашу пользу.
Означает ли это, что лет через 10 мы все пересядем на 10-20 летние автомобили премиум класса, которые накатают свой пробег здесь у нас? Нет, сделают так, что владение старым автомобилем будет затратнее, чем приобретение нового. Как сделали это в развитых капиталистических странах.
До многих до сих пор не дошло, что запретные пошлины на ввоз автоговна он не ради автоваза, хотя и ему помогает, он для защиты рынка новых автомобилей!
Государству, бизнесу да и нам с вами выгодно, чтобы был развит рынок новых авто, а не импорт автоговна и я объясню вкратце почему.
Рынок автомобилей с пробегом по типу как был в 90е в России это примитивная схема: перегонщик - который продал и слесарь-кустарь - который обслуживает. Оба они работают на черном нале и не платят налогов.
Рынок новых автомобилей имеет гигантский мультипликативный эффект: строятся автосалоны, развивается автострахование, автокредитование, официальные сервисы - все это официально с налоговыми отчислениями. Создаются новые рабочие места в этих отраслях и в смежных отраслях тоже, которые создают спрос, а значит рост экономики.
И при всем при этом у нас еще сохранился собственный автопром и многие модели делаются из отечественных комплектующих!!!
НО ДО СИХ ПОР есть немало баранов, которые мечтают об отмене пошлин, считающих, что это пошло бы нам всем на пользу...