art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Что почитать детям перед сном

ЯМА

Вася был мальчик слабый, болезненный. Из-за этого в школу подолгу не ходил. Его посещала соседская девочка Люда, занималась с ним, чтобы он не отставал в учебе. Люда была старше его на два года.

Как-то в марте мама выпустила Васю на улицу подышать свежим воздухом. Вася и позвал Люду:

– Айда на яму!

Близ железнодорожной насыпи была довольно глубокая яма. Взрослые запрещали детям ходить туда. Но дети все равно бегали к яме кататься на льдине. Круглая льдина, оттаявшая по краям, плавала в яме, как чайный гриб в банке.
Люда отказалась, было, да потом уступила Васе, побежала с ним.

Вася подобрал длинную палку и прыгнул на льдину. Сначала он отталкивался палкой от берега, и льдина помалу двигалась, кружилась. Затем стал раскачивать льдину ногами.

– Хватит, Вася, – уговаривала его с берега Люда. – Прыгай на берег, а то недалеко до беды...

Льдина треснула и надломилась. Оставшись на зыбкой половинке, Вася испугался и заплакал.

– Вот горюшко-то, – по-взрослому вздохнула Люда и протянула мальчику руку. До Васи было не дотянуться, и она ступила в воду. Когда же стала тащить Васю со льдины, резиновые сапожки скользнули, она съехала глубже в яму, и в голенища набралась вода.

Вася тоже зачерпнул в сапожки воды и испугался пуще прежнего: мамка забранит! Мамка у него строгая: и отругает, и отдубасит. Однако, боясь простудиться, он тотчас побежал домой.

Люда не хотела расстраивать свою маму, пошла в избу к подруге, подсушила там, у печки носки и сапожки и только после этого вернулась домой.
Дома ее поджидала не только своя мама, но и Васина. Васина мама тотчас стала выговаривать:

– Вот, Люся, нехорошо ты поступила, Ваську моего на яму повела да на льдину затащила. Девочка, а озорничаешь. Большая уже...

Люда молчала, опустив глаза.

– Васька, он маленький еще, да глупый, да хворый, – продолжала Васина мама. – Поди, простудился, опять кашлять начнет...

– А может, он все же сам в яму-то полез? – робко спросила Людина мама.

– Нет, – сказала Васина мама, – не сам. Если бы сам, я бы ему задала трепку. Твоя Люся затащила. Он прибежал домой, с перепугу-то ее и выдал... Больше, Люся, так не поступай!

Отчитав Люду, Васина мама ушла.
Люда просидела весь вечер над уроками, склоняясь над книжками-тетрадками ниже, чем следовало бы. Мама ходила по горнице молча и только вздыхала порой.

Перед тем, как лечь, Люда подошла к маме и созналась:

– Я никуда Васю не тащила. Он сам позвал меня на яму и сам полез на льдину. А когда льдина треснула, я перетащила его на берег. Вот и все.

Мама смотрела на дочь и с удивлением, и с радостью.

– Да что ж ты перед его мамой-то смолчала!

Люда вздохнула:

– Вася от страха на меня наговорил. Мамы своей испугался. Если бы она узнала, что Вася сам виноват, она бы его поколотила. А он такой худенький, такой болезненный...

Людина мама слушала и сокрушенно качала головой. Наслушалась она упреков от Васиной мамы...

– Давай простим их, мамочка! – сказала Люда.

– Давай, доченька.

Мама обняла дочь, и они замерли на мгновение, вслушиваясь во что-то очень тихое, очень хорошее.
Л. Нечаев
из этой серии - Зернышки. Добрые истории для малых ребят. Выпуск 10
Стоит сборник 11 рублей, немного, но пользы Вашему ребенку принесет больше новомодных книжек, которые стоят на порядок, а то и на два порядка дороже.
Кстати, вот это и есть православное воспитание, как оно есть. Многие ведь, даже профессор sl_lopatnikov не понимают, чем православное воспитание хорошо и чем оно близко к идеалам советского воспитания. Антиклерикалы полагают, что православное воспитание - это мракобесие. Это не так. Научные знания хорошо сочетаются с православным воспитанием - вот мой ПРИМЕР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments