Очень подробный пост про самолет SSJ100, который я бы назвал российским, а не русским и добавил, что производится он в кооперации с крупными европейскими и не только производителями авиационных комплектующих, что собственно плохо не является. Но всем очень рекомендую прочитать.
Вот он, красавец!
Оригинал взят у
Как-то незаметно и быстро прошли эти 20 лет после распада СССР, за которые наша страна перестала быть крупным производителем гражданских самолетов.
Без лишнего шума внутренний рынок был отдан на откуп иностранным производителям. Сами самолеты ощетинились регистрационными номерами каких-то банановых островов. А пассажиры привыкли к тому что регионального города “Х” в “У” их везут на больших Аэробусах и Боингах, красивых и вместительных, и везут через Москву. И каждый полет, на доживающих свое, советских Илах и Тушках, воспринимался как стрессовая ситуация.
И все это от того, что 20 лет авиационная отрасль огромной страны выдавала по 10 гражданских и транспортных самолетов в год. И делали этот десяток несколько совковых предприятий-гигантов. На которых
В это же время все конструкторские бюро начали заниматься не профильной деятельностью -- сдавать и продавать свою, неожиданно подорожавшую московскую нелдвижимость. Сухой, один из немногих, кто умудрялся обойтись без этого бл****ва, продолжая работать в своих владениях на “Соколе”.
До 27 лет я жил в Хабаровске и наблюдал жизнь КнААПО -- Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина, на котором производилась большая часть военной продукции Сухого. И продукции этой с каждым годом становилось все меньше и меньше.
В 90-х у Минобороны не было средств даже на поддержание летной годности уже имевшихся самолетов, речи о закупке новых не шло. Правительство, с огромным трудом, рисовало какие-то планы приобретения самолетов, чтобы был повод как-то поддерживать производство на плаву. Потом появилась отдушина в виде экспортных поставок.
В конце нулевых появились финансы и возможности для наращивания оборонного заказа. Но тут подкралась другая “проблемка” -- за "проскочившие мимо нас" года изменилась вся концепция современного военного конфликта и такое количество самолетов, пилотируемых людьми больше не требуется. Современные ракеты и беспилотники выполняют задачи намного эффективнее, без риска для здоровья дорогого, в прямом смысле слова, пилота. Производство истребителей уже никогда не будут исчисляться тысячами штук.
Сухой оказался перед выбором “медленно умереть или вырваться в новую для себя нишу”... Выбор в пользу жизни автоматически означал необходимость стать компанией производящей гражданские самолеты.
В тот же момент, перед выдачей существенных денег, правительство консолидировало всех авиа-производителей под одной крышей — была создана "Объединенная Авиастроительная Корпорация". Из разрозненных и зачастую конкурировавших друг-другом предприятий, создали самолетные, вертолетные, двигательные холдинги. Как обычно, в самый последний момент, мы опомнились и получили последний шанс снова занять достойное место рядом с Боинг и Эйрбас.
Первым проектом который должен ознаменовать возвращение России в лигу авиа-производящих стран и стал SUKHOI SUPERJET 100. Причем это не “просто самолет”. Это проект, реализация которого, привела к тому что у нас в стране снова есть техника и кадры для полноценного, с нуля, проектирования не только “корпуса” но и двигателей, систем, их увязки и сертификации в Европе, без скидок "для своих". Всего этого нет у Украины, исторически, второго советского центра авиастроения.
У украинцев есть проект Ан-148. Прямой конкурент нашего Суперджета, слепленный из “советского задела”. Реальность нашего мира в том что деньги на производство самолета и его доводку были только у России, Украина сама не тянула. И поэтому украинцы применили все возможные лоббистские усилия, чтобы повесить затратные этапы на нас. По-братски. Отчасти из-за этих украинских “заносов” и чтобы загрузить умиравший от отсутствия заказов авиазавод в Ульяновске было принято, не простое, решение о производстве серии Ан-148 в России. Которые оказались никому не нужны и которые нам пришлось “самим у себя купить”. При этом отдавая 70% денег Украине.
Все быстро поняли, что этот самолет -- старье и ничего нам не дает. При осушает нашу индустрию, отжирая ресурсы у нашего проекта. Слава богу, удалось “соскочить с темы” и свернуть производство неликвида. А заводы мы успешно спасли производством новой версии грузовых Ил-476.
"Объединенная Авиастроительная Корпорация", "Гражданские самолеты Сухого", «Объединенная двигателестроительная корпорация» НПО «Сатурн», СП "PowerJet" со Snecma — уже не воспринимаются как "доморощенные шарашки по распилу бюджетных средств". Сейчас это мирового уровня компании, доказавшие, что способны серийно выпустить конкурентоспособный двигатель и самолет. Пока региональный. Но это только начало. Начало новых, более амбициозных проектов.
Тут я передаю слово журналистам канала Россия, сделавшим хороший фильм о SSJ100:
В небе уже второй десяток серийных самолетов, которые каждый день возят пассажиров и зарабатывают деньги своим владельцам.
Сейчас самолет выпускается серийно, минимум 1 самолет в месяц и в ближайшее время будет достигнут выпуск минимум 2-3 в месяц. Заказы есть на 3-4 года вперед. И их количечество будет наростать по мере того как самолеты будут разлетаться по земному шарику.
На плечах тех кто поднял Суперджет и инфраструктуру, сейчас создается новый самолет ОАК/ИРКУТ- МС21, замена устаревшему Ту-204. Уже не нужно доказывать необходимость строить из лучших компонент глобальных поставщиков а не только из “того что есть у нас и у братьев украинцев”. Они много раз скажут "Спасибо!" всем тем, кто за совсем не большую зарплату, проектировал, собирал двигатели, планер, испытывал, красил первые SSJ... Тем кто поддерживает ещё "молодые" самолеты каждый вылет, когда пассажиры Аэрофлота, зачастую, летят на SSJ-100 будучи уверенными, что они зашли в маленький аэробус ; )
За успех проекта и планомерную работу по “созданию новой русской авиационной реальности” Погосян, директор Сухого, был торжественно назначен руководителем всего ОАК. Пожелаем ему личных успехов на всех фронтах.
Занимаясь реальными делами, и в рамках стандартного русского наплевательского отношения к пиару и рекламе... ОАК почти пять лет игнорировали факт того, что "два сюжета с Путиным по телику в год" это не достаточный информационный фон для поддержки проекта национальной важности. Полностью был заброшен такой инфо-канал ОднаБабкаСказала и блоги как его частность.
В итоге, пустое инфо-пространство было заполнено бредом шлюхо-журналистов третьего порядка, отрабатывающий черный SMM от конкурентов, как внутренних так и внешних. Особо резво тут выступали газеты МК, Новая и один из "как-бэ профессиональных авиасайтов". Не буду ставить на это говно ссылок. Все кто работает в отрасли уверены что заказчиками этой движни были украинцы. Антонов и Мотор-Сич, авторы Ан-148 и двигателей для них.
Всё уже хорошо, самое главное для нас — не вестись на глупости и набросы!
В этом нам поможет мега-ресурс http://superjet.wikidot.com и активное присутствие инженеров компании на авиа-форумах с реально профессиональными ответами и постами делающими честь ресурсам на которых они выступают.
СуперджетВики содержит все важные материалы с форумов в удобной форме — так что достаточно только его родимого. Есть сравнения реальных параметров Суперджета и его прямых конкурентов-одноклассников. Написаны подробные разборы “украинских набросов” и всего того бреда что на их базе настрочили журналистеги. При этом, написано все доступным языком — для простых людей интересующихся авиацией. Сайт живой, можно комментировать, задавать вопросы, писать свои статьи.
Когда вижу какой-то наброс на наш самолет — первым делом открываю http://superjet.wikidot.com . Обычно там уже готов обзор, в котором подробно раскладывается, с документами, что никто ничего не украл. А деньги пошли на создание стенда для испытаний двигателя, без которого мы жили 15 лет и поэтому у нас двигатели были прожорливыми и тяжелыми — совковыми. И тэпэ и тэдэ.
Вот типовые набросы критиканов и ответы, которые стоит запомнить правильному русскАму блоггеру ;))
Почему выбрали Сухого???
Суперджет сожрал все деньги авиапрома!!! Каждый самолет будто золотой!
Погосян утопил уже готовый Ту-334 и множество других самолей!
Только украинский Ан истинно русский! В нем даже клей из советских соплей!
А может все-таки строить 50/50 Суперджеты с Анами?
Наши лохи двигатель сами сделать не смогли, пригласили французов!
SSJ это контруктор лего -- из американских кубиков! Русского ничего!!!
А ты чего сам так выступаешь? Сухой подкинул деньжат?
Стюардессы ревут на борту! И когда подают чай он солёный от слез!
Аэрофлот в отчете написал все поломки — только на Суперах!
Может все же Ан-158?? Если 148 не нравится??
Самолет падучий! Упал на гору и всех угробил!!!
В начале своей карьеры падали многие самолеты. Ан-148, А-320, Боинги... И, если модель удачная, эти события никак не сказывалось на дальнейшей судьбе самолета. Если проблема была технической ее решали... В нашем же случае проблема — в пилоте. В профессионале, которому не было равных. И который доверился своему "чутью и ощущению момента" а не показаниями приборов и требованиям системы "тяни ручку — лети вверх!". Самолет делал все чтобы спасти ситуацию. Ни один обычный гражданский пилот не совершил бы ошибки. Он не оказался бы в этой горной местности, не снизился так низко, и незамедлительно выполнил требование о увеличении высоты полета. Людей в Индонезии убил пилот. Профессионалы это понимают и поэтому первый Суперджет, а всего будет 20, уже передан индонезийской Sky Aviation. Всё будет хорошо, жаль что людей не вернуть (((
На пиар Суперджета уходит слишком много денег! Дети голодают... а они..
Да на Суперджет тоже нет заказов! Погосян голодранец!
Да чего врешь! Вон Армавия отказывается от самолетов!
Короче, на все вопросы у нас есть достойные и правдивые ответы. Это та позиция с которой очень легко и приятно вести “пропаганду и агитацию”... Давайте ее начнем! ;)
SUPERJET.WIKIDOT.COM — самый качественный источник любой информации по SSJ100. Например: разбор слухов и бредней, сравнения с конкурентами от настоящих профи, графики и статистика по эксплуатации, план производства, список заказов. Сколько в SSJ "русского"? (схема с подписанными поставщиками). История проекта и отрасли.
История Суперджета от Lurkmore. Прекрасная нихуя не политкорректная но правдивая и стройная. Смотрим обязательно! ;)
“Гражданские самолеты Сухого” они собирают самолеты в Комсомольске и отвечают за продажи SSJ100 в России, СНГ, Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Красочное описание преимуществ самолета.
“SuperJet International” совместное предприятие Сухого с итальянской Аленией. Они отвечают за продажи самолета в Европе и остальном мире и после продажное обслуживание. На сервисном обслуживании все советские производители — обсирались в полный рост. Надеюсь, итальянцы, своим опытом глобальной поддержки Аэробусов нам помогут.
Профессиональные фотографии SUKHOI Superjet 100 на Flickr. В том числе серия фотографий от известного японского фотографа самолетов. Есть и такие специальные люди )) и плакаты высокого разрешения на их базе.
Статья о SUKHOI SSJ 100 на Википедии. В краткой форме все основные этапы проекта, можно оценить то сколько времени и усилий потрачено.
Рекламное видео о центре подготовки пилотов и техников SSJ в Жуковском:
Видео-отчет Сухого о всей программе проектирования, строительства и испытаний. Множество уникальных кадров и демонстрация построенной инфраструктуры:
Очень смешной рекламный ролик SSJ с негром ;))) который приехал в Россию работать на авиазаводе. ;))) Давно так не смеялся. Стоит посмотреть из-за классных видов г. Комсомольска на Амуре.
Грамотный разговор, на вечернем теле-шоу, по поводу самого проекта и последствий крушения самолета при демонстрационном полете в Индонезии. На удивление, без тупых набросов и не менее тупого ура-восхваления. Телеканал Россия.
Показанное ранее видео "Суперджет в облаках" можно скачать в HD.
Классическое видео с Суперджетом в окружении истребителей. Крохотный ;) он. Студия "Крылья России"
Новое презентационное видео МС-21. Сделано просто невероятно круто. Самолет на рендерах буквально "как живой". Могут себе позволить ))) самоль-то большой ))
"Русские гражданские самолеты". От винтовых до Суперджета. Замечательное документальное кино. Оцените деревянные интерьеры первых реактивных самолетов, кровати на Ту-114! ;) Фильм от студии "Крылья России"
Отчеты пассажиров:
2. Первый полет Аэрофлота с пассажирами и членами правительства: http://superjet.wikidot.com/passenger:11
3. Астрахань - Москва, мама с мааасеньким ребенком ;) Все ок. http://superjet.wikidot.com/passenger:13
4. Отчет летавшего на региональных западных самолетах. SSJ -- лучший!! http://superjet.wikidot.com/passenger:14
Остальные на http://superjet.wikidot.com/passengers
PS Сорри за то что так криво написано ;)) Переписывается по мере развития.
Все это сугубо мое личное мнение, его никто не навязывал и не спонсировал.
Если ваша "баба-яга против" этого проекта, Погосяна и "в России все плохо,
все пропало" — идите-ка сразу в жопу.
Posted via LiveJournal app for iPad.