art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

еще один так себе рейтинг

Оригинал взят у sdelanounas_ru в Россия вошла в Топ-5 стран в Европе по инвестициям в стартапы

Исследование Dow Jones VentureSource, посвященное итогам венчурного финансирования в 2012 г., показало, что в России наблюдается инвестиционный венчурный бум, позволивший стране подняться на 4 место в Европе по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли. Рост венчурных вложений, привлеченных Россией, поражает, пишет Wall Street Journal. Всего два года назад Россия по этому показателю отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции. В 2006 г. по данным исследования VentureSource, инвестиции в высокотехнологичный сектор России составили всего 5 млн. евро.

Однако за последние четыре года объем вложений вырос почти в 10 раз, с 25,900 млн евро в 2009 г. и 37,76 млн евро в 2010 г. до 185,79 млн в 2011 г. и 236,55 млн евро в 2012 г. В целом, по подсчетам Wall Street Journal, изучившей доклад Dow Jones VentureSource, пятерку стран-лидеров по высокотехнологичным инвестициям в 2012 г. составили Великобритания с результатом 867,46 млн евро, Франция (508,76 млн евро), Германия (431 млн евро), Россия (236,55 млн евро) и Швеция (88,93 млн евро).


Исследователи из WSJ отметили, чт при составлении их рейтинга не учитывались сделки в индустрии полупроводников, поскольку общее число таких сделок было небольшим. Кроме того при составлении рейтинга не учитывались инвестиции в биофармацевтические компании. В итоговый рейтинг были включены данные об инвестициях в секторы ИТ-услуг, электронные СМИ и создание контента, производство электроники, компьютерного оборудования и ПО, в коммуникации и сети, а также в ИТ-поддержку розничной торговли и индустрию путешествий и отдыха.

В целом европейская ИТ-индустрия сумела привлечь в 2012 г. 965 млн евро венчурных инвестиций, что на 5% больше, чем годом ранее. Хотя общий объем инвестиций в ИТ-отрасли увеличился, число сделок за год снизилось на 9%, составив 305. Аналитики, предполагают, что инвесторы стали более осторожными со своими расходами, предпочитая потратить свои деньги на несколько больших инвестиций в известные проекты, чем на много маленьких.

Европейский менеджер по исследованиям Dow Jones VentureSource Анна Малтер (Anne Malterre) отмечает «огромный спрос на облачные вычисления, анализ данных и ПО для баз данных в целом». По ее словам, в ходе кредитного кризиса компаниям нужно иметь возможность анализировать данные, чтобы знать больше о своих клиентах. Анна Малтер отмечает, что более половины капитала, вложенного в сегмент потребительских услуг, отправилась в сектор социальных медиа, развлечений и интернет-магазинов. Эти компании заключили 186 сделок, получив от инвесторов 779 млн евро. Это на 4% больше в разрезе инвестиций и на 9% больше в разрезе числа сделок, чем в 2011 г.

Источник: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/02/01/517516

 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment