art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

К двухсотлетию российско-американских отношений

В августе 1807 года по указанию Т.Джефферсона американский посланник в Лондоне Джеймс Монро в ходе встречи с российским посланником Максимом Максимовичем Алопеусом поднял вопрос о придании двусторонним межгосударственным связям формальной основы. Санкт-Петербург отреагировал положительно. В декабре 1807 года путем обмена посланиями между российским министром иностранных дел Андреем Яковлевичем Будбергом и государственным секретарем США Джеймсом Мэдисоном между Россией и США были официально установлены дипломатические отношения.
Отношения двух стран переживали разные эпохи, самый конфронтационный период – «Холодная война», этот термин ввел Джордж Оруэлл, 19 октября 1945 года он напечатал в лейбористском еженедельнике Tribune эссе «Вы и Атомная Бомба» (You and the Atomic Bomb), где это словосочетание появилось, скорее всего, впервые. Отметив, что «возможно, мы движемся не к общему краху, а к эпохе, которая будет отличаться такой же ужасной стабильностью, что и рабовладельческие империи античных времен», Оруэлл предсказал появление государства, «которое окажется просто невозможно завоевать и которое будет находиться в перманентном состоянии ‘холодной войны’ со своими соседями».
Оруэлл не довел свой абстрактный прогноз до предсказания будущих конфликтов между США и СССР, вероятность которых осенью 1945 года отнюдь не выглядела фатальной. В конкретном внешнеполитическом контексте выражение «Холодная война» впервые появляется лишь через полтора года в речи американского финансиста и политика Бернарда Баруха, произнесенной 16 апреля 1947 года. Барух не делал на нем никакого специального акцента и вставил в свою речь лишь один раз, обратившись к слушателям с призывом: «Давайте не допустим, чтобы нас обманывали. Мы находимся в разгаре холодной войны». Историки не могут сказать, позаимствовал ли Барух это выражение у Оруэлла или придумал сам.
Каковы же сегодня отношения двух держав и перспективы их развития, на этот вопрос пытаются ответить гости Владимира Познера в передаче «Времена»: Сергей Михайлович Рогов, директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской Академии Наук, член-корреспондент Российской Академии Наук; Андраник Мовсесович Мигранян, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, профессор МГИМО; Николай Васильевич Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США; Александр Александрович Шаравин, директор Института политического и военного анализа, профессор, кандидат военных наук; Ирина Яковлевна Кобринская, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Российской Академии Наук.

Стенограмма передачи.

В качестве Post Scriptum интерью Герхарда Шрёдера передаче «Реальная политика»:

Рейтинг@Mail.ru
Tags: Времена, Международные отношения, Россия, США, геополитика
Subscribe

  • Иной взгляд на эксперимент "Вселенная 25"

    Абсолютно верно! Эксперимент"Вселенная 25" доказывает неправильность капитализма, а уж никак не социализма, как внушает лохам различная либерда.

  • такое только при Путине

    если мы говорим о фактах, а не о мифах, то таких зверств не было ни при Сталине, ни при царях, такое только при Путине. кстати, на бедного…

  • дело Ильина живет!

    вот еще вчера наше всё предложил строить идеологию России на учениях фашиста Ильина, а уже сегодня пропутинские пропагандисты выпускают такие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments