В августе 1807 года по указанию Т.Джефферсона американский посланник в Лондоне Джеймс Монро в ходе встречи с российским посланником Максимом Максимовичем Алопеусом поднял вопрос о придании двусторонним межгосударственным связям формальной основы. Санкт-Петербург отреагировал положительно. В декабре 1807 года путем обмена посланиями между российским министром иностранных дел Андреем Яковлевичем Будбергом и государственным секретарем США Джеймсом Мэдисоном между Россией и США были официально установлены дипломатические отношения.
Каковы же сегодня отношения двух держав и перспективы их развития, на этот вопрос пытаются ответить гости Владимира Познера в передаче «Времена»: Сергей Михайлович Рогов, директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской Академии Наук, член-корреспондент Российской Академии Наук; Андраник Мовсесович Мигранян, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, профессор МГИМО; Николай Васильевич Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США; Александр Александрович Шаравин, директор Института политического и военного анализа, профессор, кандидат военных наук; Ирина Яковлевна Кобринская, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Российской Академии Наук.Отношения двух стран переживали разные эпохи, самый конфронтационный период – «Холодная война», этот термин ввел Джордж Оруэлл, 19 октября 1945 года он напечатал в лейбористском еженедельнике Tribune эссе «Вы и Атомная Бомба» (You and the Atomic Bomb), где это словосочетание появилось, скорее всего, впервые. Отметив, что «возможно, мы движемся не к общему краху, а к эпохе, которая будет отличаться такой же ужасной стабильностью, что и рабовладельческие империи античных времен», Оруэлл предсказал появление государства, «которое окажется просто невозможно завоевать и которое будет находиться в перманентном состоянии ‘холодной войны’ со своими соседями».
Оруэлл не довел свой абстрактный прогноз до предсказания будущих конфликтов между США и СССР, вероятность которых осенью 1945 года отнюдь не выглядела фатальной. В конкретном внешнеполитическом контексте выражение «Холодная война» впервые появляется лишь через полтора года в речи американского финансиста и политика Бернарда Баруха, произнесенной 16 апреля 1947 года. Барух не делал на нем никакого специального акцента и вставил в свою речь лишь один раз, обратившись к слушателям с призывом: «Давайте не допустим, чтобы нас обманывали. Мы находимся в разгаре холодной войны». Историки не могут сказать, позаимствовал ли Барух это выражение у Оруэлла или придумал сам.
Стенограмма передачи.
В качестве Post Scriptum интерью Герхарда Шрёдера передаче «Реальная политика»: