art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

О пельменях

Едем с женой в машине мимо пельменной, на ней, как и везде у нас, название продублировано на коми - "пельнянь".
Спрашиваю жену: "Интересно, как переводится?"


жена: "пель - ухо, нянь - хлеб, то есть хлеб похожий на ухо"
тут я задумался вслух, странно а на русском слово так похоже звучит... жена и отвечает: "а это просто на другом коми-наречии, "мень" - это хлеб, наверное".

Какие два вывода у меня напросились?

Первое - наречий много, можно из любого языка сделать множество, например, из русского - украинский. Два языка - два народа. Разделяй и властвуй, это хорошо описано в романе анти утопии Пелевина "СНАФ", увы, превратить часть  России - сибирь в Оркаину (Оркленд) легко.

Второе - многим русским и невдомек откуда берут начало наши легенды и кто такие славяне ) живут там у себя в Москве и не догадываются ) Например, Роман aka roman_n в свое романе "Пепел в песочнице" пишет:
"
- В русском фольклоре есть такой постоянный сюжет: главный герой, Иван-дурак или Иван-царевич, попадает в izbushku к Babe-Yage с костяной ногой. Она его хочет съесть, но он уговаривает ее его напоить, накормить и даже истопить ему баню. А в конце концов она дарит ему какой-нибудь волшебный предмет.

- Похоже на Элиссон Гросс. Только у нее нет костяной ноги и она ничего не дарит. Просто ест. старуха улыбнулась. Не бойся, мальчик. Я тебя не съем. А почему у нее костяная нога?

Считается, что Баба Яга пережиток культа мертвых страж между миром живых и потусторонним миром. Она сама как бы наполовину жива, а наполовину мертва. Вот одна нога у нее и костяная."

Роман, а ты узнай кто-такой Яг-морт ))) проанализируй и без труда узнаешь, как переводиться баба-яга ))) сразу улыбнешься насчет "русского фольклора" ))) Хотя... баба-яга - это уже современный советский фольклор ))) так что твоя ошибка простительна )))



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments