Прочитал тут посты некого asocio (пост 1, пост 2, пост 3). Человек, по сути, ругает капитализм, но виновата почему-то во всем «Рашка».
Вот, например, читаем: «Во главе организации обычно стоит Большой Человек (крупный чиновник или топ-менеджер), а поскольку провинция это куча знакомых людей на маленькой территории, то он и устраивает к себе на работу многочисленных друзей с родственниками. Между ними и перераспределяются денежные потоки. Конечно, специалисты там тоже есть - они работают за копейки, но уходить некуда, потому что структура везде одинакова, т.е. если у тебя нигде нет родственника, тебе везде будут платить копейки, как бы хорошо ты не работал.»
Можно подумать, что Джордж-младший стал президентом США исключительно за счет своих деловых качеств. Откуда наши ненавистники «Рашки» решили, что любовь и забота к родственникам присуща только нам? Это и есть «общечеловеческое» чувство. Вопрос лишь в том, что иногда это расходится с интересами государства. Так ведь, уважаемые, принцип отрицания общественного блага и признание лишь блага частного - дает полное моральное право за счет общественных благ – решать дела семейные, потому что они, да-да, являются частным случаем блага частного! Согласитесь, это же частное благо, знать, что твой горе родственник при работе и получает деньги из чужого кармана, а не шляется, где попало, постоянно клянча у тебя? Это, дорогие мои, при коммунизме или социализме моветон, а при капитализме – норма жизни!
Идем дальше: «Для человека, который готов нарушать закон, дорога у нас повсюду открыта, широка и светла. Если вы готовы мошенничать, воровать, вымогать - можете не беспокоиться, проблем с личным благоустройством в этой стране у вас не возникнет.»
Ага, пресловутая партия жуликов и воров? Конечно, если завтра Вы в своем резюме укажите, что готовы жульничать и воровать, получать откаты и давать взятки, а потом устраивать на вырученные деньги пати для всей либеральной тусовки, то Вам поступит шквал предложений новой высокооплачиваемой работы? Наверное, чтобы «прийти к успеху» требуется другие качества, а человек просто негодует, ведь он-то хочет жульничать и воровать, а ему предлагают работу.
Далее интереснее: «Добрые советчики, кичащиеся своей Успешностью™ и Эффективностью™, весьма часто - обычные школьники или студенты. Сидя у мамы с папой на шее, имея стабильные тылы в виде всегда оплаченной квартиры и трехразового питания в родительском доме, а также занимая денег у многочисленных родственников, они с огромным удовольствием начинают барыжить бэушной техникой, открывать пивные палатки, плести корзиночки из прутиков или фрилансить по удалёнке. А уж если этот человек ещё и нашёл в себе силы годик поработать на настоящей работе, откладывая всю зарплату (кормят-то и одевают по-прежнему мама с папой и многочисленные родственники) - то, само собой, начать своё дело ему проще простого.»
Человек снова негодует – как так, оказывается, чтобы начать бизнес у тебя за спиной должно быть хоть что-то: надежные тылы, стартовый капитал, образование… так просто не выйдет. Мил-человек, а что ты хотел? Допустим, завтра банки начнут выдавать бессрочный беспроцентный кредит на открытие бизнеса – без залога и поручителей, при нулевом стартовом капитале, даже если у человека нет опыта, образования и вообще бизнес плана – что будет в итоге? Согласно статистике сегодня у нас 14 резюме топ менеджеров на 1 вакансию и 0,6 резюме на 1 вакансию рабочего. Выходит, почти 96% хотят руководить и только 4% работать. Механизмы капитализма (которые описывает asocio) жестко возвращает людей с небес на землю. Если бы было, как хочет бедный блогер – мы бы с голоду все умерли.
Не нравятся реалии капитализма, почему не ругаете США – этот силовой и идеологический оплот капитализма, вместо этого брызгаете слюной на Росиию – страну, бросившей вызов буржуазному укладу жизни, почему восхищаетесь апологетами «свободного рынка» и ненавидите нас?