art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Ситуацию видит, а выводы неправильные.

Прочитал тут посты некого asocio (пост 1, пост 2, пост 3). Человек, по сути, ругает капитализм, но виновата почему-то во всем «Рашка».

Вот, например, читаем: «Во главе организации обычно стоит Большой Человек (крупный чиновник или топ-менеджер), а поскольку провинция это куча знакомых людей на маленькой территории, то он и устраивает к себе на работу многочисленных друзей с родственниками. Между ними и перераспределяются денежные потоки. Конечно, специалисты там тоже есть - они работают за копейки, но уходить некуда, потому что структура везде одинакова, т.е. если у тебя нигде нет родственника, тебе везде будут платить копейки, как бы хорошо ты не работал.»

Можно подумать, что Джордж-младший стал президентом США исключительно за счет своих деловых качеств. Откуда наши ненавистники «Рашки» решили, что любовь и забота к родственникам присуща только нам? Это и есть «общечеловеческое» чувство. Вопрос лишь в том, что иногда это расходится с интересами государства. Так ведь, уважаемые, принцип отрицания общественного блага и признание лишь блага частного - дает полное моральное право за счет общественных благ – решать дела семейные, потому что они, да-да, являются частным случаем блага частного! Согласитесь, это же частное благо, знать, что твой горе родственник при работе и получает деньги из чужого кармана, а не шляется, где попало, постоянно клянча у тебя? Это, дорогие мои, при коммунизме или социализме моветон, а при капитализме – норма жизни!

Идем дальше: «Для человека, который готов нарушать закон, дорога у нас повсюду открыта, широка и светла. Если вы готовы мошенничать, воровать, вымогать - можете не беспокоиться, проблем с личным благоустройством в этой стране у вас не возникнет.»

Ага, пресловутая партия жуликов и воров? Конечно, если завтра Вы в своем резюме укажите, что готовы жульничать и воровать, получать откаты и давать взятки, а потом устраивать на вырученные деньги пати для всей либеральной тусовки, то Вам поступит шквал предложений новой высокооплачиваемой работы? Наверное, чтобы «прийти к успеху» требуется другие качества, а человек просто негодует, ведь он-то хочет жульничать и воровать, а ему предлагают работу.

Далее интереснее: «Добрые советчики, кичащиеся своей Успешностью™ и Эффективностью™, весьма часто - обычные школьники или студенты. Сидя у мамы с папой на шее, имея стабильные тылы в виде всегда оплаченной квартиры и трехразового питания в родительском доме, а также занимая денег у многочисленных родственников, они с огромным удовольствием начинают барыжить бэушной техникой, открывать пивные палатки, плести корзиночки из прутиков или фрилансить по удалёнке. А уж если этот человек ещё и нашёл в себе силы годик поработать на настоящей работе, откладывая всю зарплату (кормят-то и одевают по-прежнему мама с папой и многочисленные родственники) - то, само собой, начать своё дело ему проще простого.»

Человек снова негодует – как так, оказывается, чтобы начать бизнес у тебя за спиной должно быть хоть что-то: надежные тылы, стартовый капитал, образование… так просто не выйдет. Мил-человек, а что ты хотел? Допустим, завтра банки начнут выдавать бессрочный беспроцентный кредит на открытие бизнеса – без залога и поручителей, при нулевом стартовом капитале, даже если у человека нет опыта, образования и вообще бизнес плана – что будет в итоге? Согласно статистике сегодня у нас 14 резюме топ менеджеров на 1 вакансию и 0,6 резюме на 1 вакансию рабочего. Выходит, почти 96% хотят руководить и только 4% работать. Механизмы капитализма (которые описывает asocio) жестко возвращает людей с небес на землю. Если бы было, как хочет бедный блогер – мы бы с голоду все умерли.

Не нравятся реалии капитализма, почему не ругаете США – этот силовой и идеологический оплот капитализма, вместо этого брызгаете слюной на Росиию – страну, бросившей вызов буржуазному укладу жизни, почему восхищаетесь апологетами «свободного рынка» и ненавидите нас?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments