art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

В тени Солнца нации

Оригинал взят у nestarikov в В тени Солнца нации


Не без интереса посмотрел вчера на Первом документальный фильм "В тени Солнца нации". Видимо, в незрелых головах зрителей зомбоящик должен закрепить таким образом порочность коммунизма, как общественного строя, и коммунистических идеалов в целом. У нас ведь либертарианская публика частенько предлагает ностальгирующим по СССР отъехать на ПМЖ в КНДР.

Как водится, излюбленной мишенью для насмешек стали пресловутые идеи чучхе. Насколько мне приходилось читать, авторство идеологии принадлежит отнюдь не Солнцу нации, старшему из товарищей Кимов. И совершенно точно известно, что идеи чучхе были официально провозглашены не только в Корейской Народно-Демократической Республике, но и в Южной Корее. Современный обыватель может быть не в курсе, что ещё, скажем, лет тридцать назад преимущество южнокорейского общественного строя не было столь очевидно. Любопытствующие могут начать изучение темы хотя бы с инцидента в Кванджу. Я уже затрагивал тему сравнения двух корейских государств. Что касается Южной Кореи, могу к ранее сказанному приложить список американских военных объектов на территории страны, которая де-факто находится под оккупацией. От людей, бывавших в Республике Корея, мне доводилось слышать, что южнокорейцы стремительно теряют национальную идентичность под давлением американской культурной интервенции. То есть, вместо северокорейского культа товарищая Кима, в Южной Корее господствует культ СГА, американского образа жизни, что ли. Ощущается также колоссальное лингвистическое влияние - для страны, где латиница является чужеродным элементом, это особенно заметно. Но это крайне субъективные оценки, которые могу служить предметом для дискуссий.

Хотелось бы, однако, вернуться к субботнему фильму о КНДР. Большое внимание, конечно, уделено скромному рациону жителей коммунистической Кореи. Что выдаётся за прямое следствие существующего в стране общественного строя. Разумеется, на российского телезрителя, воспитывающегося в духе безмерного потребл...ства (Бери от жизни всё!, это должно произвести неизгладимое впечатление. Хотя де-факто речь идёт о последствиях экономической блокады, инициированной сами знаете кем. Автор фильма, как и положено, напирает на талонную (карточную) систему распределения скудных продовольственных запасов. Исподволь ставится знак тождества между голодом и коммунистической идеологией.

И тут у меня есть, что возразить. Насколько мне приходилось читать, по оценкам экспертов, сейчас на планете голодают около миллиарда человек. Надеюсь, ни у кого язык не повернётся связать этот миллиард с коммунистической идеологией? Далее позволю себе обширную цитату.

"...В США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь... Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на сахар в 1947 году...

В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.

В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.

В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952..."

То есть, как нетрудно заметить, карточная система распределения товаров народного потребления и продовольствия не является изобретением коммунистов и не им принадлежит монополия на её применение. Предвидя возражения - дескать, то была война - хотел бы обратить внимание на другой пример. The Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) в современных Соединённых Государствах Америки. По данным на март 2012 года, продовольственные карточки получают 46 млн., 405 тыс., 204 американца, более 22 млн. домашних хозяйств. Есть желающие объяснить, что за война поразила СГА, что за идеи чучхе овладели Империей Добра? Или еды не хватает? Речь ведь идёт примерно о 15% населения страны. Причём число получателей продовольственных карточек постоянно растёт - с 33 (2009) до 44 млн. (2011).

На данный момент средняя месячная субсидия на питание в СГА по этой программе составляет $133 на человека. Если применить нечто похожее на Индекс Биг-Мака, получится, что ежемесячный размер субсидий идентичен стоимости примерно 33 Биг-Маков.



Насколько мне известно, изрядная часть американцев, пользующихся такого рода поддержкой государства, работает. То есть работа не позволяет им прокормить себя. В чём проблема? Согласно данным переписи, в СГА насчитывается порядка 115 млн. домашних хозяйств. Их совокупные долги оцениваются более, чем в $13,3 трлн. То есть, даже по самым грубым подсчётам, средняя задолженность домашних хозяйств в СГА превышает $100 тыс. При этом средний доход домашних хозяйств в СГА упал ниже отметки $50 тыс за год.

Так что, продовольственные карточки - это ещё одна схема национализации убытков вкупе с приватизацией прибыли. За счёт налогоплательщиков малоимущим американцам выплачивается стоимость некоего продуктового набора - ровно для того, насколько я понимаю, чтобы малоимущие продолжали выплаты по кредитам. Иначе, видимо, десятки миллионов домашних хозяйств в СГА просто не смогут обслуживать свой долг. Такое вот чучхе. По-американски.

Кстати, статистика по-американски - это тоже вещь в себе. Скажем, трудоспособное население СГА оценивается примерно в 230 млн. человек. Из них около 130 млн. человек работает. Угадайте, каков в СГА уровень безработицы? Чуть больше 8%! Забавно, правда?

В 2011 году стоимость жилой недвижимости в США упала в среднем на 4,7%. Таким образом, цены снижаются уже 5 лет подряд. Ряд источников указывают, что уровень цен на недвижимость вернулся к отметке 2002 года. Исследование, опубликованное в январе 2011 г., показало, что в США с июня 2006 г., когда цены на жилую недвижимость находились на высшем уровне, по ноябрь 2010 г. цены упали на 26 %, то есть больше, чем во время Великой депрессии с 1928 по 1933 г. (25,9 %)[70]. В 2007 г. кредиторами был начат процесс отчуждения почти 1,3 млн объектов жилой недвижимости, на 79 % выше, чем в 2006 г.[31] В 2008 г. произошло отчуждение 2,3 млн объектов, на 81 % больше, чем в 2007 г.[32], а в 2009 г. — 2,8 млн объектов, на 21 % выше, чем в 2008 г.[33]. За сентябрь 2010 года было выпущено 347,4 тыс. уведомлений об изъятии жилья у ипотечных должников, а количество самих изъятий составило 102,1 тыс.

Идём дальше. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения.[9][10] Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объеме.[11] По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно[8]. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей[12]...

Ещё раз хочу подчеркнуть, что КНДР де-факто находится в состоянии экономической блокады. Трудности северокорейцев имеют вполне понятную природу - капитализм на самом деле не терпит конкуренции и не допустит существования коммунистического режима. По сути, КНДР находится в состоянии войны за независимость, за суверенитет. У нас, конечно, лозунг "Свобода или смерть" стремительно девальвировал, но северокорейцы не сдаются. Думаю, сейчас из банкирской кабалы попытаются вырваться греки. У Венгрии хотя бы хватило смелости во всеуслышание заявить о проблеме, сравнить советские танки с западными банками.

И я лично не вижу преимуществ банковского тоталитаризма над, скажем, северокорейским. А по своему цинизму банковский тоталитаризм ещё даст сто очков форы северокорейскому - почти половина трудоспособного населения СГА не имеет постоянной работы, долги домашних хозяйств сопоставимы с их доходами за два года, примерно половина населения СГА лишена полноценного медицинского обслуживания по причине финансовых проблем, примерно 15% населения страны получают продовольственные карточки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments