art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Шеин и его фейки: исполинский гвоздь в астраханскую аферу. Ч. I

Оригинал взят у ksyxa020 в Шеин и его фейки: исполинский гвоздь в астраханскую аферу. Ч. I
Оригинал взят у georgy_fedorov в Шеин и его фейки: исполинский гвоздь в астраханскую аферу. Ч. I

Якобы голодающий Олег Шеин постоянно требует от различных государственных структур обратить внимание на видео с избирательных участков Астрахани. С помощью подобных гневных требований у стороннего наблюдателя создается впечатление, что эти кадры содержат настолько веские доказательства фальсификации выборов 4 марта, что волосы встают дыбом, ноги гонят на улицу, а руки тянутся то к белой ленточке, а то и к оружию.


На прошлой неделе, разбираясь в обоснованиях шеинской голодовки (как становится все более очевидно с каждых днем – бутафорской), я пообещал подробно ознакомиться и с опубликованными им в сети «доказательствами» махинаций на астраханских участках. Сегодня хочу представить вашему вниманию результаты анонсированного знакомства.

Я внимательно и многократно просмотрел более двух десяток видеороликов, снятых сторонниками Шеина на избирательных участках и опубликованных в сети под заголовками типа «Беспредел в Астрахани. Фальсификация выборов на участке №ХХХ». Я потратил на них больше суток. Дабы избавить читателя от такой же, практически бессмысленной траты времени, сразу приведу главные выводы:


  1. Ни одного реального факта фальсификаций весь массив видео «от Шеина» не отражает.

  2. Все эти ролики – результат провокаций на избирательных участках, заранее спланированных и осуществленных исключительно ради последующего изготовления фальшивых доказательств.

  3. По сути, мы имеем дело с новой политической технологией – фальсификацией доказательств фальсификации. Она же была опробована на федеральных парламентских выборах 4 декабря. Еще в прошлом декабре эта технология была исчерпывающе раскрыта в моем блоге.

  4. Большинство шеинских роликов снимались по одной и той же инструкции. Инструкция шеинского провокатора выглядела примерно так:



«1. По окончании подсчета голосов включите камеру и громко возмущайтесь фальсификациями выборов.

2. Обвиняйте членов комиссии, представителей правоохранительных органов и несогласных с вами наблюдателей от других кандидатов в преступном сговоре.

3. Моделируйте реальность собственными возмущенными комментариями.

4. Прорывайтесь туда, куда нельзя. Требуйте вас туда пустить. Желательно устройте драку.

5. Требуйте любого невозможного – пересчитать бюллетени заново, предъявить лично вам каждый документ комиссии, вызвать представителей высших эшелонов власти, итп.

6. Компенсируйте отсутствие фактуры собственными эмоциями.

7. Не забудьте вслух указать время и место съемки – это придаст ей достоверности».

Перейдем от общего к частному. Шоу «Шеинские фейки» начинается: запасайтесь попкорном.

Фейк №1. Участок 426.




На этом участке «отработал» один из самых отмороженных шеинских провокаторов с небольшой группой поддержки (парой «подпевал»). Провокатор включает камеру и, снимая абсолютно обычный, рутинный и, разумеется, законный процесс подсчета голосов, в полный голос орёт о фальсификациях. «Подпевалы» за кадром время от времени поддерживают его репликами типа «позор», «беспредел полный», «как вам не стыдно», «что же вы делаете».

Как резонно замечает один из членов комиссии, за столом находятся представители каждого из кандидатов. Провокатора это не интересует: все окружающие сговорились во лжи и один он – носитель правды. Держа в руках включенную камеру, он нарывается на конфликт с полицейским и даже умоляет его ударить – то-то был бы кадр.


2.28 – доказательством сговора и нечестности всех членов комиссии становится то, что они … отказываются посмотреть в камеру мешающего им работать провокатора. «Всем стыдно! Ни один взгляд не поднял! Молодцы! Орлы!», - неистовствует он, пока люди занимаются своей работой.

Характерная деталь – то, как члены комиссии искренне удивляются происходящему, иногда пытаются перевести происходящее в шутку или вступить с автором съемки в конструктивный диалог. Диалог ему не нужен, у него свои аргументы и свои задачи.

4.52 – уже не зная, к чему бы прикопаться, провокатор доходит до откровенного бреда: снимает установленную на участке веб-камеру и во все том же «праведно возмущенном» тоне произносит: «Камера, я надеюсь, со звуком, и там слышно, как тут замечательно проголосовали».


За минуту до этого члены комиссии проголосовали за … его удаление с избирательного участка как мешающего работе. Незаконным подобное единогласное решение не может быть по определению: и нарушения порядка, и голосующие налицо. Однако, как и все прочие действия комиссии, это голосование сопровождалось ехидными комментариями снимающего. Теперь же он беспокоится, чтобы результат его работы запечатлелся еще и на вторую камеру кроме его собственной. Только делает это, по инерции не выходя из образа «разоблачителя фальсификаций» ))).


Это реально смешно. Через несколько секунд «разоблачитель» понимает, что выдохся и заигрался. Съемка прекращается.


Ролик набирает 15000 просмотров на YouTube. Самые популярные комментарии – «Такие, как автор спасут Россию» и «Так еще никто на выборах не гадил, как ЕдРо». Иные точки зрения либо массово шельмуются, либо жестко модерируются. Занавес.


Еще раз хочу подчеркнуть главный принцип изготовления подобных фальшивок: модерирование реальности возмущенными комментариями о фальсификациях. Что происходит на экране? – Ровным счетом ничего особенного! Все событие – в устах самого автора, который, кстати, получил за свою работу гонорар от кандидата Шеина.

Чтобы уяснить это окончательно, давайте попробуем взглянуть на представленное нам «доказательство фальсификации выборов» с другой стороны. Свежим взглядом. Может быть, оно доказывает ровно обратное?

Мои коллеги переозвучили шеинский ролик: по-моему, получилось гораздо более убедительно, чем в оригинале!



Фейк №2. Участок 471


Обратите внимание на заголовок к видео: «Полицай удаляет наблюдателя, препятствующего фальсификациям». Под этими громкими словами мы наблюдаем, как полицейский в предельно корректной и вежливой форме просит покинуть участок некую женщину. Что она сделала до того, как была включена камера, мы можем только догадываться. Судя по неоднократно звучащим в кадре призывам обеих сторон конфликта «вызвать психиатрическую помощь», а также истошному беспричинному визгу в конце видео, - что-то весьма необычное.

На заднем плане спровоцированного ради съемки скандала идет будничный процесс голосования. Каким образом все продемонстрированное в этом видео свидетельствует о фальсификации выборов – очередной вопрос без ответа.


Фейк №3. Участок 500


В этом ролике, занимающем свое место в списке шеинских доказательств фальсификации выборов, нам в течение двух минут демонстрируют … пол избирательного участка. За кадром происходит ожесточенный спор журналистов сайта «Кавказский узел» с представителями избиркома о праве вести съемку. Примерно на 1.40 журналисты таки добиваются своего и, вопреки оппонентам, показывают миру то, что так хотели показать. Выясняется, что кроме их собственной активности на участке не происходит ровным счетом ничего, достойного внимания.


Фейк №4. Участок №400

Блестящий своей наглядностью образец шеинской провокации, так как провокатор здесь попался значительно менее наглый и самоуверенный, чем на участке 426 (Фейк №1). Это стоит разобрать по кадрам.

0.03 – Задается субъективная оценка происходящего: «Вы издеваетесь что ли?».

0.10 – 0.20 – провокатор показывает нам в отличном ракурсе все то, из-за чего позже разгорится конфликт. Мы снова видим совершенно обычный, никоим боком не криминальный подсчет голосов.

0.25 – провокатора просят отойти от стола на расстояние в полметра (!). Попробуйте снять что-то на расстоянии 50 см., даже если это что-то от вас загораживают несколько человек. Щелей для обзора всегда найдется предостаточно. В конце концов, почему бы не поднять камеру над головой, как это делают в любой толпе? Однако далее провокатор намеренно снимает не стол, где идет подсчет голосов, а именно спины членов комиссии: ему нужны не кадры, а видимость запрета съемки и скандала.

0.40 – над провокатором искренне смеются милые девушки – члены комиссии. На уровне человеческих ощущений как-то совсем не похоже, что они в этот самый момент совершают уголовное преступление.

0.50 – провокатор возмущается: «Зачем вы закрыли мне двойной просмотр?!». Отправляем эту реплику в рубрику: «Что бы это значило?» )). На мой взгляд, если в полуметре от тебя фальсифицируют выборы, для разоблачения фальсификаторов более чем достаточно и просмотра «одинарного».

0.55 – совершенно феерический и в высшей степени показательный момент.

Провокатор: «Вы сейчас ударили женщину!».

Женщина, о которой идет речь, добрейшим и полным иронии голосом: «Нет, меня никто не ударял. Это вы меня случайно задели. А может я просто встала не там».

1.15 – Кто-то очень вменяемый в белом свитере говорит провокатору правду в лицо, это ровно те слова, которые и должны прозвучать в его лицо в этой ситуации, браво!: «Вы априори считаете, что вас хотят обмануть. В таком случае мы вправе априори думать, что вы ищете прецедент для скандала».

Провокатор в нокдауне: со словами «вы… вы… мешаете…, я должен посмотреть, что происходит» он пытается полезть в драку.


1.39 – один из моментов, когда мы видим отличный обзор стола. Возможность снимать стол у провокатора есть всегда, в каждый момент. Но он быстро отводит камеру и продолжает скандалить.

1.45 – апофеоз потуг разжечь скандал. Члены комиссии буквально руками ставят провокатора на точку с идеальным видом. Стол находится на расстоянии вытянутой руки, никто не загораживает. Что делает провокатор? Со словами «хорошо, отлично» он сначала несколько секунд снимает пол, теряя драгоценную возможность снять крупным планом зловещие фальсификации. Потом бормочет привычное: «ничего не видно» (наверное, у бедняги «зум сломался»). И добровольно покидает точку обзора, вскоре завершая съемку.

О, да, таких чудовищных фальсификаций народного волеизъявления свет еще не видывал, господин Шеин!

Кстати, это редкий случай, когда шеинские тролли плохо отработали в комментах. Один из двух комментариев к ролику звучит грубовато, зато исчерпывающе точно:

«Это что ли его доказательство? нечего не понятно. ни один суд это г@вно не примет за доказательство».

+1.


Фейк №5. Участок №418


Это видео аж на полтора часа. В начале мы получаем случайное подтверждение важного факта сговора снимающего и провокатора: член комиссии, пытаясь урезонить прорывающегося к столу человека, показывает на другого наблюдателя с камерой и говорит: «Вон парень, тоже из «Справедливой России», стой там же, где он».

Дальше все как обычно: идет подсчет голосов, шеинские провокаторы сопровождают его возмущенными комментариями о фальсификациях и пытаются скандалить. Снимающий зачем-то периодически переворачивает камеру, наверное, полагая, что так все происходящее будет выглядеть более противоестественным, а его съемка сойдет за съемку скрытой камерой.

Примерно с 1.10 провокатор переходит к активным действиям – ровно таким же, как и его коллеги на других участках. Аргумент комиссии, что «здесь присутствуют 10 наблюдателей от других кандидатов, и всех их все устраивает» - пропускается мимо ушей, наряду со всеми остальными.

Мне кажется, что в шеинском штабе это откровенно слабенькое видео посмотреть целиком поленились, и забросили в копилку «доказательств фальсификаций», не глядя.


Фейк №6. Участок 470

На этом участке действующий по шеинской инструкции провокатор – член комиссии от «Справедливой России» с правом решающего голоса. В остальном схема провокации реализована достаточно четко: заявление «Здесь фальсифицируют!» - попытка куда-то прорваться и создать скандал.

В конце ролика в качестве доказательства фальсификации выборов нам просто показывают пустое помещение. И называют время – ноль часов, двадцать минут. Заметим, что все шеинские провокаторы называют время съемки. Это тоже пункт инструкции, придающий ролику статус хроники, а значит, создающий иллюзию достоверности. У них там все – ложь, но время – честное.


Фейк №7. Участок №391

В роли провокаторов – крайне активные и истеричные пожилые дамы. Отрабатывают «на ура и пятерку». Крики «арестуйте председателя комиссии!», «вызывайте следственный комитет!», «убивайте нас!». На 1.30 снимающий выполняет известный нам пункт инструкции: называет время, место и четко характеризует происходящее: «Здесь происходит фальсификация выборов». А по-моему, здесь просто вопят какие-то бабушки…


Фейк №8. Кировский ТИК Астрахани: ШЕДЕВР!!!

Это доказательство фальсификации от Шеина имеет все шансы стать легендой. Даже если вы не смотрели ни одного из предыдущих видео, не желая тратить время на ерунду, на этот шедевр я крайне рекомендую потратить полторы минуты. Также он, несомненно, достоин отдельных кросспостов и всяческого распространения!


Мы видим, как к какому-то зданию подъезжают какие-то машины. Комментарий автора к видео:

«Астрахань, выборы, ночь с 4 на 5 марта. К ТИК Кировского района с черного хода подъезжают автомобили с председателями и членами участковых избирательных комиссий. В дальнейшем они поднимаются на 4-й этаж, доступ к которому закрыт. И, предположительно, переписывают протоколы с избирательных участков, вписывая нужные результаты. Пресекать это полиция отказалась».

Предположительно, человек, который на основании таких вот доказательств голодает и требует мэрского кресла, - не только лжец, но еще и идиот.

Остается добавить, что в списке собранных им «свидетельств» это феерическое видео фигурирует под заголовком «Переписка протоколов в Кировском ТИК». К «Кировскому ТИКу» мы еще вернемся.


Фейк №9. Участок 445


Стандартная провокация из-под шеинской копирки: включил камеру – потребовал зачем-то пересчитать уже посчитанные бюллетени – покричал о беззаконии. Заголовок тоже стандартный: «Председатель фальсифицирует выборы». Ага.


Фейк №10. Тот же участок №445


«Давайте все пересчитывать, сейчас вы час потратите, зато нам пять лет не мучиться». По окончании подсчета голосов провокатор требует пересчитать все заново. Это называется: «Бюллетени за Олега Шеина в стопке кандидата Столярова».


(продолжение здесь)


Subscribe

  • Альтернатива нанотехнологиям

    Инновации в нашей стране планируют осуществлять на базе нанотехнологий. Создали специализированную структуру – РосНано. Пошли деньги. Дело…

  • Навеяло

    - Так вот, - продолжал он, - в современной науке нет таких представлений, которые позволили бы, опираясь на них, научно ответить на твой…

  • «Мемориал» vs Microsoft

    Вы наверное часто слышали по ТиВи, что правозащитники это слуги запада? Мол, чем их меньше, тем лучше? Не знаю, как дела обстоят в вашем городе, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments