art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Вредно ли православие?

Уважаемый мною и весьма известный в интернетах профессор Лопатников aka sl_lopatnikov опубликовал пост, в котором крайне негативно высказался о клерикализации России.

Я не уверен, что такой процесс вообще есть, в отличие от тотальной «коммунизации» (хочешь карьеру – вступай в КПСС) на закате СССР, что негативно сказалось на партии, где карьеристов стало больше истинных коммунистов, к чему это привело – Вы знаете.

Где тут клерикализация России? Что у нас где-то просят свидетельство о крещении и т.п.? Скорее уж нет, истинно верующему труднее в современном обществе.

Но речь не об этом. Профессор полагает, что процесс клерикализации убивает процесс образования и откидывает страну в каменный век. Профессор заблуждается! Да, да, да!!! И такое бывает, что профессора ошибаются.

Я объясню, в чем его ошибка.



Если у Вас есть дети, то Вы должны их воспитывать, конечно, можете это пустить на самотек, но это может привести к тому, что Ваше чадо расплющит Вам кувалдой голову, пока Вы спите, за то, что Вы не дали ему вдоволь поиграть на компьютере или закажет киллера, чтобы завладеть Вашим имуществом и весело его прокутить.

Сергей Леонидович, вы же уважаете Сергея Георгиевича Кара-Мурзу? Читали ли вы его недавний доклад?

«Вторая причина многих однотипных ошибок заключается в том, что мышление советской и российской интеллигенции (как и обыденное сознание) проникнуто эссенциализмом – верой в неизменность (или высокую устойчивость) некоторых сущностей и качеств, якобы присущих общественному (народному и т.п.) сознанию. Государство СССР (в большой мере и общество) исходило из презумпции, что советскому человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности, как считалось, это было присуще русскому народу – таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества считались сущностью, данной человеку изначально, то была неосознанная уверенность, что они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно.

Эта вера породила ошибочную антропологическую модель, которая и задавала установки государственной политики. Общественное сознание – система гораздо более подвижная и пластичная, чем казалось, она не терпит застоя. Уповать на «незыблемые убеждения» государство не может, это ведет к тяжелым провалам. А в позднем СССР культурные устои, которые были присущи обществу в период становления советского строя, были приняты за природные (иногда говорят «генетически присущие») свойства стереотипного гражданина. Задача воспроизводства этих устоев в меняющихся условиях не только не ставилась, но и отвергалась с возмущением. Как можно сомневаться в крепости устоев! А в действительности они непрерывно меняются, и их воспроизводство требует гибкости и адаптивности, регулярного «ремонта» и «модернизации»».


Я не могу ребенку прививать коммунистические идеалы, потому что сегодняшняя среда устроена не на их поддержание, а на их разрушение, и так как ребенок живет не в замкнутом пространстве, то попытки воспитать коммуниста обречены на провал.

Что касается православия – нельзя сказать, что среда настроена на поддержание этих идеалов полностью, но частичная поддержка есть.

Даже если я был бы атеистом, если я хочу воспитать из своих детей достойных людей - я буду воспитывать их в духе православия, это сегодня единственный вариант воспитания, имеющий шанс на успех!!!

Сергей Леонидович, воспитание в духе православия не означает подмену знаний религией. Мои дети будут знать, как устроено небо, и в 4 года знать модель солнечной системы, наименование планет и их порядок размещения, знать и их примерную пропорцию. И так во всем!!! Думаете, известный Вам православный блогер roman_n воспитывает своих детей иначе? Рассказывая сказки, там где место науки? Православие – это, прежде всего, моральные устои, а не метод познания мира!!!

Даже атеист Жорес Алфёров сказал, что он знает много ученых, которым вера не мешает вести научную деятельность и к религии он относится более здраво, он видит ее положительную роль в современном обществе.

Сергей Леонидович, сегодня выбор стоит так: Иисус Христос или Ксения Собчак.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments