art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Я взбешен (тем, кто не видел 90-х гг)

Попался на глаза пост n_zlobin’а «Власть возвращает страну в 1990-е годы». Откомментировал, что это чушь и тут мне стали пытаться доказать, что я не прав.

Недоумки, а почему 90-е то? Школы снова закроют? Зарплаты перестанут выплачивать? Бандиты с утюгами будут кругом?

Я помню, как в 90-х разрешили людям засеивать пустующие поля. Одним весенним днем, когда снег уже почти растаял, я выхожу на балкон, чтобы с высоты 3-го этажа посмотреть, где же можно будет посадить картошку вокруг нашей 5-тиэтажки. Кругом были пустующие поля, где на закате Союза были частные дома, но город рос, на их месте планировалась построить многоэтажки, дома-то снесли, а вот многоэтажки не построили. Начали их строить в середине 00-х гг. В 90-е же кругом были поля, мелкие болотца и пруды окраины города, нарушали красоту пейзажа сваи, только они и напоминали, что тут должен был вырасти новый современный микрорайон «Орбита».

То, что я увидел в тот день с балкона, меня поразило, кругом были люди, забивающие колышки и отгораживающие себе поля, чтобы мне достался участок, который бы не пришлось бы потом осушать, я быстро оделся и побежал столбить себе землю. По цепной реакции народу выходило все больше и больше, пока все поля не были заняты. Долгие годы потом  этот участок был важнейшим источников продовольствия в нашей семье. Были месяцы, когда кроме картошки с участка и грибов из леса есть было нечего!!! Мы не голодали, картошки хватало, но страшно было осознать, что наступили такие времена.  

Работы не было, тем, кто работал – не платили зарплату месяцами, но они не уходили, потому что так был шанс получить хоть какие-то крохи. Занять было не у кого, всем было тяжело. Кредит в банке? Нереально!

Я помню, как в середине 90-х гг. учителей довели до ручки, их зарплата была итак мизерная, так её еще и не выплачивали, и они объявили забастовку, школы закрыли, мы все слонялись без дела. Авиамодельные кружки, шахматные клубы и прочие секции, которые были бесплатны - закрыли еще раньше. Единственное место, куда могли мы податься - это полуподвальные качалки.

Тогда почти вся молодежь искренне мечтала поднакачаться и стать бандитами. Другой альтернативы не было видно. Немало ребят со двора купились на это и сгинули, кто сидит и сейчас, чьи-то тела до сих пор  не нашли.

Я помню, как уже в начале 00-х гг., когда мы с друзьями открыли дело, к нам наведывались молодые бандиты непрозрачно намекая, что надо делиться. Если в 00-х гг. это стало сходить на нет, либо приобретать «цивилизованные» рамки, то в 90-е гг. это был полный беспредел, а тогда, в начале 00-х гг., наметились перемены, милиция научилась бороться с бандитами, да и сами бандиты не требовали очень уж много, например, нам предлагали взять в штат охранника и платить ему небольшую зарплату, он естественно ни разу бы на своем рабочем месте не появлялся бы.  Все это было нормой тогда.

И ведь находятся дебилы, которые на все это говорят: «сейчас хуже чем в девяностых тогда хотя бы была надежда что это временные трудности и всё образуется, сейчас даже такой надежды нет». БЛЯДЬ!!! Да что за бред!!! Тогда была черная дыра пожиравшая всё!!! Люди массово иммигрировали, кто мог, кто не мог – сживались со свету. Как мы это пережили всё – одному Богу известно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments