art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Не всякая сказка людям указка

Оригинал взят у ep_moskaleva в Не всякая сказка людям указка
Памятуя о том, что ребенок впитывает все как губка, материалы для просмотра необходимо тщательно подбирать, исходя из количества агрессии и насилия, сексуальной наполненности, взрослого юмора и т.д. Особого внимания заслуживает тема гендерного становления (то есть развития как мальчика/девочки) ребенка посредством произведений киноиндустрии. Дело в том, что современные мульт- (не говоря уже о кино-) образы наполнены качествами, противоречащими адекватному развитию.
В качестве иллюстрации рассмотрим известный американский мультфильм «Лило и Стич» (2002 г.в., режиссеры: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс). Женский образ — старшая сестра Лило — прорисован очень взросло с откровенной сексуальностью (пышные женские формы, открытый наряд). При этом девушка позволяет такие отрицательные проявления, как гнев, истеричный крик, флирт, а вот с женскими обязанностями справляется слабо. Детский образ — упрямая и мрачноватая (замкнутая, необщительная) девочка Лило, которая и послушанием не отличается, и воспитательным воздействиям не поддается, в том числе и потому что мужского образа рядом нет, ведь у девочек нет родителей.
Задумка сказки в целом неплохая: под влиянием хорошего отношения и веры в возможность измениться, Стич (агрессивный инопланетянин) обретает положительные качества. Однако, без качественных комментариев взрослого, такой мультфильм смотреть нельзя, а детям до 5 лет он вообще противопоказан, так как в этом возрасте формируется не только характер, но и гендерная идентичность, а как мы уже знаем гендерная составляющая здесь некачественная. Чему может научиться девочка при просмотре такой сказки? Взгляните на героинь, вероятнее всего, она станет копировать их. А мальчик? К несчастью, единственный герой мужского пола — Стич, а его качества оставляют желать лучшего.
Для сравнения рассмотрим образец качественного по всех смыслах мультфильма. «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» — советский художественный рисованный мультфильм, созданный в 1953 году режиссёром-мультипликатором Ольгой Ходатаевой. Женский образ — также старшая сестра. В ней вся совокупность женских качеств налицо: скромная, заботливая, целомудренная, хозяйственная, трудолюбивая, притом женственность ее подчеркнута нарядом — это длинный сарафан, длинные прибранные волосы, она притягивает своей добротой и теплым отношением к детям. Даже из-за непослушания и шалостей младшего брата она не срывается на крик и тем более брань. Детский образ — веселый, послушный мальчик (обратите внимание, что за оба свои непослушных поступка — выпил из лужицы и далеко от дома убежал - он наказан сполна), помогает сестре, добр и вежлив с другими людьми, в том числе, с Бабой-Ягой. И, наконец, то, без чего немыслима русская сказка, мужской образ. Он ловок и силен, с понравившейся девушкой он разговаривает без пошлостей, наглости и флирта, готов создать семью и нести за нее и ее членов полную отвественность, защищать от любых опасностей. Кроме того, нельзя не отметить качество мультипликации — все тщательно прорисовано (вплоть до каждого листочка на деревьях), краски подобраны спокойные, без цветовой атаки на детский мозг.



Итак, включая ребенку сказку, стоит помнить не только о воспитательной ее функии (сказка ложь, да в ней намек), но и об отсроченном ее действии в плане гендерного становления, а также о том, что сознание ребенка - «чистая доска» и от того, что там записано, зависит, сможет ли он в будущем стать счастливым. Посему, если мы хотим, чтобы наши детки вырастали адекватными, счастливыми, успешными людьми, давайте будем внимательны в своем выборе мультфильмов.

Берегите свои сокровища)
Subscribe

  • кучно пошло

    в дополнение к ЭТОМУ посту новая новость: сдается мне что у нас в Коми тоже Михайлова не допустят ЦИК снимает всех популярных в народе…

  • толково

  • выборы еще не начались, а тут такое

    то как у нас в Коми год назад типа законно не допустили коммуниста Михайлова к выборам Главы Республики можно было списать на капризы местных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments