art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Оранжевые изменили тактику

Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Уинстон Черчилль

Интернет жужжит новостью о плане Удальцова собрать миллионный оранжевый митинг в мае. Оранжевые потирают кулачки, мы высмеиваем их несбыточные планы, полагая, что на данном этапе мы их обыграли, а на майских митингах снова покажем, где их место. Мы явно расслабились.

К недавно опубликованному интервью Аудрюса БУТКЯВИЧЮСА, корифея оранжевых революций на постсоветском пространстве, многие отнеслись без должного внимания, а именно к его следующим словам:

- И каким будет следующий шаг?

- Они будут отыскивать возможность влиять на специалистов, чтобы те отказались сотрудничать с властями, так как ни одна власть не устоит, если у нее не будет достаточной поддержки от людей, владеющих специальными знаниями и навыками. Это политологи, и экономисты, и разного рода ученые, и силовики. Когда готовишь атаку против власти, то прежде всего смотришь, на каких специалистов она может опираться. И потом ищешь, как на каждого из них повлиять, чтобы он отказался сотрудничать. Оппозиция, если она будет настроена достаточно серьезно, дойдет до прессинга специалистов, работающих с властями. Пока я оцениваю действия ваших оппозиционных сил как детскую игру.

Еще до выхода статьи мы могли наблюдать попытку влияния на специалистов со стороны оранжевых, яркий тому пример — это травля Чулпан Хаматовой. Тогда это было воспринято, как травля сторонников Путина. Однако, это не просто борьба со сторонниками Путина, это дискредитация специалистов в сфере культуры и благотворительности, которые могут выступить или выступают за Путина.

Следующий шаг - это поднятая оранжевыми истерия вокруг фильма НТВ «Анатомия протеста» воспринята нами не более как истерия, мы не просчитали последствий этой пиар кампании. Оранжевые стали составлять списки тех, кто участвовал в создании этого фильма, и это сильный по воздействию прием. Многих специалистов, особенно в журналистской среде, это может отпугнуть от участия в антиоранжевой пропаганде.

Однако, это даже не самое главное. Бойкот, к которому призывали оранжевые и который высмеивали мы — работает! Крупнейший рекламодатель НТВ — компания Procter and Gamble, стал оправдываться в том, что размещает рекламные заказы на НТВ, да, компания не перестала сотрудничать с НТВ, но сам факт того, что она отнеслась серьезно к призывам бойкота оранжевых - нельзя переоценить!

Примерно такого же рода воздействия мы можем наблюдать на силовиков и сотрудников правоохранительных органов. Например, история со следователем МВД, полковником Натальей Виноградовой, травля которой началась еще с дела Магнитского. Так, после обвинительного приговора по делу Козлова один из лидеров оранжевых — Навальный, опубликовал в своем блоге запись с обвинениями в ее адрес, начав новый этап травли следователя. Травлю на другом уровне иногда продолжают их хозяева, по делу Магнитского Европарламент постановил всех причастных к делу чиновников лишить виз и зарубежных счетов.

Борьба будет и за специалистов в высшем эшелоне власти. В своей статье в газете.ru «Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции» Михаил Ходорковский призывает: «Использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем.»

Оранжевые из-за всех сил пытаются внести раскол в тандем, начиная со скандального ролика «Превед медвед» и заканчивая предложением Удальцова продлить полномочия президента Медведева на 2 года. Они пытаются таким образом доказать команде Медведева, что несмотря на поддержку Путина большинством граждан России, можно реализовать сценарий перехвата у него власти. В противном случае они пугают команду Медведева тем, что они лишаться своих постов.

Я уверен, оранжевые и в дальнейшем будут устраивать травли на всех, кто поддерживает Путина и обладает авторитетом в обществе. Они могут выступить даже против такого значимого института нашего общества, как Русская Православная церковь, что доказывает случай «Pussy riot».

Очень важно для нас не оставлять наедине с оранжевыми объекты их травли, мы должны доказывать, что быть членом оранжевых — это моветон, такому не место в приличном обществе, мы должны маргинализировать оранжевых, т.е. сделать их теми, кем они всегда были.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments