art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство

Оригинал взят у a_sobchak в Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство

Успешное завершение принципиального этапа в создании российских микропроцессоров – в результате государственных испытаний подписаны Акты приемки опытно-конструкторских работ по созданию системы на кристалле “МЦСТ-4R” и процессорных модулей на ее основе. При создании микросхемы «МЦСТ-R1000» (в процессе проектирования и испытаний обозначалась как “система на кристалле «МЦСТ-4R», микросхема 1891ВМ6Я”) были достигнуты уникальные для отечественных разработок показатели — микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц.

  


А так же, согласно Акту приемки, модули МВС4/C и МВС4-РС (производительность до 24 GIPS и 25 GIPS, соответственно), которые разработаны на базе системы на кристалле «МЦСТ-4R», позволяют создавать компьютеры/вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности. Решением по акту государственных испытаний ЗАО «МЦСТ» поручено организовать серийное производство модулей. Модули процессорные (материнские платы) МВС4/С (для промышленных компьютеров),

  

и МВС4-РС (материнская плата в стандартном десктопном исполнении),

  

на базе микросхемы «МЦСТ-R1000» являются современными универсальными вычислительными системами с архитектурной платформой, унифицированной с ВК «Эльбрус-90 микро». Модули обеспечивают многопроцессорные, многопользовательские и многопрограммные вычисления в режиме жесткого реального времени. Реализация этих возможностей поддерживается общим программным обеспечением, включающим операционные системы ОС «Эльбрус» и ОС МСВС 3.0, оптимизирующий компилятор с языков С/С++, высокопроизводительные математические библиотеки и ряд других компонентов. Входящий в состав модулей набор специальных и стандартных интерфейсов, поддержанных средствами ОС, позволяет создавать на их основе вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности.

Оригинал взят отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments